工会
   
站内搜索:
  通知公告

   
模范风采
当前位置: 首页>>模范人物>>模范风采>>正文
刘 敏
2012-10-15 16:13   审核人:
从师专到佳大,在文史办公楼一呆就是21年;从历史系专科到本科,一套办公桌椅一用就是21年;从青石小路到碧瓦飞檐,在四学区一走就是21年。21年塑造了一位44岁的副教授,21年铸成了一位兢兢业业的党委副书记 ,21年造就了一位朴朴实实的教学名师。她就是我校人文学院党委副书记、副院长———刘敏。
尽心竭力抓建设 踏踏实实干工作
一群群焦急的学生家长,一队队忙碌的学生干部……佳木斯大学正在迎接2004年新生的到来。在人文学院的院旗下,在众位家长的包围下,一位戴眼睛的女老师-----刘敏同志正在不厌其烦地讲解着。她额角的汗珠在阳光下晶莹地闪烁着,她的手在空中轻盈地飞舞着,学生家长焦虑的面容慢慢松弛,进而露出灿烂的笑容。其实,这只是刘敏同志紧张而忙碌工作中一个微乎其微的缩影。
作为党委副书记、常务副院长,刘敏同志主抓学院的党委常务和院务工作,分管学生工作。她特别重视党建和精神文明建设,积极努力地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,始终与校党委保持一致,积极发挥党员的先锋模范作用,具有良好的职业道德修养、强烈的事业心和责任感;她紧跟时代步伐,认真学习“十六大”报告和新党章,着重领会中国共产党在领导中国人民建设小康社会中的领导地位和作用,从思想上认清党员在新的历史时期肩负的责任和义务;她关心青年教师和学生思想进步,帮助他们解决学习上的难点、生活中的困难、工作上的问题,堪称良师益友;她重视学院队伍建设,通过鼓励培养、感情联络和创设环境来留住人才,至今为止,教师流失数量极少。她倡导人文精神、团队精神和协作精神,用师德师风感染人,用责任义务管理人,用人文理念塑造人;她身先士卒,要求别人做的自己先做到,要求别人做到的自己先做好,要求别人做好的自己先做精。作为历史系的教授,她非常注重发挥基层组织作用,特别是女教师群体的作用(人文学院女教师颇多),发扬她们心思细密的优点,克服她们女性柔弱的弱点,在她的领导下,历史系支部被评为巾帼文明岗。
业精于勤 技成于精
窄小的办公室里透着人文和历史的气息。一副高高的办公柜,上下三层分门别类地放着管理、教学和科研用书。一张普普通通的办公桌,右上角摆着整齐而有序的教学用书,书旁罗列着打印成稿的教案,桌子左上角是一本每页都有磨损的“面目全非”的大字典。“书香门第”,我们只能这么形容一个嗜书如命的教育工作者的办公室。其实,这也只是刘敏同志躬耕苦读、勤勉教学的一个缩影。
刘敏同志自1983年7月参加工作以来,一直工作在教学第一线, 她对历史学科具有广博、坚实的基础;对哲学、经济学、考古学、文化学和民俗学等相关学科都有广泛的学习和掌握。她还能及时了解国内外历史学科及相关学科的新动态,积极参加学术研究和学术活动,特别是2000年9月至2001年7月,到北京大学作访问学者,在深入研究清代黑龙江史的过程中,使自己的学术水平及研究能力有了进一步提高。
把自己渊博的知识应用于教学和研究是刘敏同志一贯的追求。自1983年7月至今,刘敏同志已在历史教学岗位上工作了21年,先后承担《中国古代史》、《中国历史要籍介绍及选读》、《中国史学史》、《中国传统文化概论》、《中国文化史》和《中国法制史》等六门课程的教学工作。平均每年授课543学时。在教学工作中,她根据历史学科研究的新成果、新方法和新理论,不断改革、更新教学内容;适应现代化科学技术的发展,掌握并应用现代化的教学手段;深刻领会教学大纲的精神,严肃认真、精益求精,认真上好每一节课,在历次教学评估检查中,深受学生好评。她牢记教书育人原则,结合授课内容,积极开展学生思想教育工作,帮助学生树立远大的理想,立志成才,报效国家。
刘敏同志主持校级科研课题1项,省级科研课题1项,校级教研课题3项;主编教材1部;在国家级学术刊物上发表论文2篇,省级学术刊物上发表论文4篇。因在教学研究和教学改革中成绩突出,她荣获省教委、省高教学会“教育科学研究优秀成果”三等奖1项,大学优秀教学成果一等奖1项。因教研业绩突出被大学特聘为教育科研骨干。在俄罗斯比罗比詹师范学院与佳木斯大学“经济、科学、教育”问题学术研讨会上交流论文1篇。其主编教材《中国传统文化概论》一书得到北京大学历史系中国古代史教研室主任、博士生导师徐凯教授和哈尔滨师范大学历史系硕士生导师孙忠佳教授的好评,并在哈尔滨师范大学历史系、我校历史系、中文系、政法系、哈尔滨学院历史系等院校教学中使用,一致评价为:具有较高学术水平和理论水平的好教材。
一切源于爱
刘敏同志患有严重的胆囊炎和阑尾炎,由于工作原因,一直没有时间进行手术,每次坐在椅子上都要靠得很紧,以缓解病痛,每次回到家都躺在地板上,以缓解腰部的酸楚。然而,她没有放弃讲台,没有放弃工作,没有放弃学生,因为她和佳大有着21年的情感,因为她和历史系有着21年的眷恋,更因为她对学生有着21年的爱。
刘敏同志一如既往地保持了一名党员的谦虚审慎、不骄不躁的优良作风。在紧张、繁忙的教学、科研和党务、行政工作之余,她还热心帮助学生、青年教师。她特别关心特困学生的情况,在思想上鼓舞,在生活上解囊相助。历史系一名学生只带五十元钱来就学,刘院长给他买了冬装,经常接济其饭钱;中文系一名学生精神失常,家长放弃不管,刘院长首先发现情况,与学生长期谈话,指导辅导员每日监控,自己亲自探望,最后,家长眼含热泪接走了病情好转的孩子。青年教师学术上有疑惑,她热心指导解决。经刘敏同志的指导,一名青年教师获校教学“双十佳”称号,一名青年教师获“教学能手”称号,一名青年教师考取硕士研究生,学院中国古代史教学梯队基本形成。因课程建设成绩突出,中国古代史现已列入重点课程建设,中国传统文化概论课程建设获校优秀教学成果一等奖。
刘敏同志恪尽职守,默默耕耘在教育第一线,为佳木斯大学教育改革和发展无私地奉献着,她的事迹展现了人民教师的崇高追求,也体现了人民教师与时俱进的时代精神。如果把人生比喻成一座山峰,也许刘敏同志正在勇攀高峰,我们相信在未来的日子里,她会站得更高,看得更远!
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:佳木斯大学工会
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618858 邮政编码: 154007