工会
   
站内搜索:
  通知公告

   
模范风采
当前位置: 首页>>模范人物>>模范风采>>正文
田国忠
2012-10-15 16:13   审核人:
“‘北雁南飞’只是一种潮流,并不能代表现在大学的发展趋势,佳木斯大学———我的家乡有很大的发展潜力,我愿意在这肥沃的土地上耕耘播种,愿意在这片充满真情的土地上建功立业,回报母校对我的恩情。”田国忠———一位考出去的博士,回到培养他的母校,要为佳大的发展建设贡献他毕生的力量。
“教知识--不知疲倦,永无歇息。”田国忠教授没有豪言壮语,有的只是强烈的事业心和尊师爱生的奉献精神。他教学严谨,教风端正,教书育人,为人师表。他认真完成研、本、专三个层次两门基础课的教学任务,即使在哈医大功读博士期间,也能完成年教学144学时的任务,达到学校要求的工作量。在教学中他注重教学艺术和教学效果的有机结合,激发学生非智力因素的发展和实用技能的培养,不断引导学生进行临床思维,并将医学生的素质教育寓于教学中去。他积极研究教学方法,总结前人经验,改革教材,将创新教育融入教学中形成了一套具有特色的教学活动体系。92年他应用了“多环式”教学方法;94年他提出了“三法结合”教学方法;96年以后他逐步总结形成了核心教学方法“指导发现法”。为了配合“指导发现法”的教学,他于2000年编写了《局部解剖学智能训练基础》一书(获得了佳木斯大学优秀教材三等奖),对学生进行七个方面的综合培养和训练,达到了培养学生智力水平、动作技能及科研、临床思维、反应应变、创新等能力的目的,符合21世纪实践能力培养和综合素质教育的目标,在解剖学界具有一定反响,因此获得了2001年省教育厅“黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程”立项,资助经费1万元。
  “做学问--穿透黑暗,孜孜以求。”田国忠教授充分认识到我校向教学研究型大学转变是大势所趋,所以他非常注意提高自己的科研能力和发挥自己的科研优势,及时掌握科研信息和发展动态。在硕士毕业后一直从事应用解剖学(主要是器官血管)的研究并有一定的影响,指导和协助指导硕士研究生近30名。他利用业余时间,大量阅读科研文献,拓宽思路,在艰苦的条件和环境下,对400余具胎儿和30具成人尸体进行了实验和研究,逐步形成了一整套科研系列项目。01年读博以后研究方向转向器官神经-内分泌-免疫调控(主要是心脏)的研究,《心衰发生、发展中心内神经递质及受体变化的研究》为省教育厅骨干教师项目,以心衰大鼠动物模型研究心衰发生发展机制为主要研究方向,得到省教育厅资助经费4万元。作为学院副院长、学部主任及教研室副主任,他做到了教学、科研两不误,而且成绩显著。近年来,发表教学科研论文28篇,其中国家级17篇,第一作者7篇;主编、主审和参编著作6部;主持和参与省及大学教学科研课题17项,其中主持省2项,大学5项;获市科技进步二等奖4项,获省优秀教学成果二等奖1项及大学一等奖2项,优秀教材奖和优秀论文奖2项;2000年和2003年两次被评为大学优秀教师,2001年被评为大学优秀党员,2002年评为哈医大优秀博士研究生,2004年获得了“佳木斯大学教学名师”的荣誉。
  “做官--光明磊落,求真务实。”1999年秋,田国忠走上了基础医学院领导岗位,协助院长做好常务工作的同时,他尽全力做好他分管的本职工作。在党委领导和同志们的帮助下,他全神贯注、专心致志地开始了创造性的工作。他首先从日常管理工作抓起,大胆改革,推陈出新,相继制定和实施了弹性坐班制度、教研室主任负责制度、设备管理责任制度、档案的主干线管理制度、教学环境三清制等多项管理制度,协助制定和实施了职称聘后管理制度和教学质量督评制度,从而整顿了组织纪律、改进了办公室的工作作风和管理方式,树立了全心全意为教职工服务的意识,提高了办事效率,全院教学秩序井然。他利用业余时间走访老教师、特困职工,帮助他们解决住房等生活上的实际困难,为了丰富职工的业余文化生活,他积极组织筹建了“教工之家”,为教职员工提供了业余娱乐场所,充分调动了广大职工的积极性,受到全院上下的一致好评。
  “干工作--朴实真诚,一丝不苟。”在解剖学科的建设上他不辞劳苦,为了解剖学馆的落成,他四处奔走,假日不休,深入调查研究,掌握第一手材料,争取了资金,为改善教学工作环境做了大量的贡献。解剖学科的长足发展与他的努力是息息相关的。现在,解剖学科由破旧的解剖楼搬进新建的解剖学馆,学习和工作环境得到了极大改善,设备年投入近60万元,解剖实验室也被大学定为重点实验室、开放实验室。在青年教师培养方面,他帮助青年教师突破了新任教时的思想不稳定关、讲课教学不扎实关及科研思维意识能力关,使他们的综合素质得到了提高。在他的带领下,我校解剖学科于2002年获佳木斯市政府模范集体,佳木斯市教育工会师德师风建设单位,佳木斯大学文明单位,2003佳木斯大学先进党组织等荣誉称号。
“做人--襟怀坦荡,无私奉献。”在这些年的工作中,田国忠教授一直兢兢业业,克己奉公,为了学科,为了学院做着默默无闻的工作,也为学校的发展贡献着他的力量。博士毕业不忘母校对他培养的恩情,毅然回校工作。回校后,积极参加学校的建设。时值我校发展的关键时刻,大学面临综合评估和申请博士授予权单位两大任务。这是我校加大发展的机遇,也是对我校的一次挑战。面对这样的挑战,田国忠教授带领基础医学院教职工积极筹备评估工作,同时肩负起解剖学科申博重任。解剖学科是我校在05年申博工作的一个重要学科,为了学校的发展,身为人体解剖与组胚学部主任的他,与全体解剖学科的同仁在各方面积极地努力着,相信他们一定能成功。
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:佳木斯大学工会
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618858 邮政编码: 154007