工会
   
站内搜索:
  通知公告

   
工会规划
当前位置: 首页>>工会简介>>工会规划>>正文
2017年校工会工作要点
2013-07-11 08:41 董树理  审核人:

佳木斯大学工会2017年工作要点

2017年大学工会总的工作思路是:以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为统领,认真落实好学校首届教代会四次会议各项决议,紧紧围绕学校党委中心工作,牢固树立工作在基层、服务在基层、活跃在基层和成效在基层的工作理念,巩固“两学一做”学习教育成果,转变工作作风,进一步落实二级教代会制度。以大力加强学校民主管理为切入点,抓好学院二级教代会工作;以大力加强基层工会组织建设为目标,提升教职工之家建设水平;以大力开展师德师风(医风)先进事迹宣传为导向,巩固和扩大“强师德、树师风(医风)、塑形象”活动成果;以大力开展教职工职业技能竞赛为载体,抓好教职工岗位练兵教学竞赛活动;以大力开展丰富多彩的文体活动为载体,切实增强广大教职工的凝聚力和向心力;以为教职工做好事、办实事为出发点和落脚点,调动教职工工作热情,切实加强自身建设,提高服务意识,增强广大教职工的凝聚力和创造力,推动学校各项事业创新发展做贡献。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强教职工思想政治工作

1.以各基层工会为单位,利用政治理论学习时间,深入学习贯彻十八届六中全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

积极组织和引导教职工,不断加强自身理论修养,提高业务能力和水平。引领教职工和工会干部振奋精神,凝聚力量,树立良好的职业道德和思想品德,坚定在新常态下参与改革创新的信心和永远跟党走的信念。

2.学习《工会法》等相关法律法规,依法维护教职工合法权益。

认真学习《工会法》、《工会章程》、《教师职业道德规范》、《劳动合同法》等相关政策法律法规,引导广大教职工做遵法、学法、守法、用法的典范。提升教职工法治意识、法治思维、法治素养和法制能力,依法维护教职工合法权益。

3.大力宣传典型事迹,激发教职工的工作热情和积极性。

充分发挥网络、宣传栏、报刊等宣传阵地作用。及时准确地把上级精神传达到教职工中去,大力宣传身边先进人物的典型事迹,激发教职工的工作热情和积极性,发挥工会组织的建设职能。

4.转变工作作风,增强服务意识。

坚持依法依章办事,进一步转变工作作风,求真务实,牢固树立群众观点,增强服务意识,廉洁从政,创新开展工作。

二、加大民主管理力度,推进教代会制度严格落实

1.筹备召开首届教代会四次会议。

组织成立首届教代会四次会议筹备工作领导小组,起草、制定筹备工作实施方案、拟定会议主要议题,扎实做好各项筹备工作,保证首届教代会四次会议顺利召开。

2.认真做好提案征集、处理工作,提高广大教职工参政、议政能力和水平。

认真做好首届教代会四次会议的提案征集、处理工作,通过指导培训代表提高提案水平,规范提案工作程序,鼓励和引导广大教职工积极建言献计,关心学校发展,进一步提高广大教职工参政、议政能力和水平,及时督促有关部门解决落实代表提案。

3.贯彻落实二级教代会制度。

积极组织基层工会认真学习贯彻《佳木斯大学二级教代会制度》,加强各基层单位二级教代会建设,规范工作内容和程序,把二级教代会建设成为广大教职工行使民主权利,建言献策的平台,积极推动二级教代会职权的落实。推进学校二级教代会制度建设进程。

三、大力加强基层工会组织建设,不断夯实工会工作基础

1.抓好基层工会组织建设。

各基层工会要认真贯彻落实《关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《中华全国总工会基层组织建设工作规划(2014-2018)》,深化基层工会建设“落实年”活动,做好建档立卷,完善会员会籍管理等工作。

2.加强“教职工之家”建设。

各基层工会要加大工作力度,进一步改善“教职工之家”的软硬件环境,在不影响正常教学等相关工作的情况下,有条件的学院可以设置文体活动室,丰富教职工业余文化生活,保障教职工的身心健康。

3.建立和完善各类协会组织。

加大对各类协会的管理与指导,积极组织教职工参加各类文体活动,提高身体素质,加强沟通交流,增强广大教职工的凝聚力和向心力,更好地发挥各类协会在文明校园建设中的作用。

4.加强女职工工作。

继续做好“三、八”节“女职工安康保险”协调办理工作,为女职工健康构筑屏障。积极组织协调基层工会开展有益于女职工身心健康的各类活动,切实维护女职工合法权益。

四、继续抓好“强师德、树师风、塑形象”活动,巩固和扩大活动成果

1.进一步强化师德师风建设工作。

指导各基层工会要把开展好“强师德、树师风、塑形象”活动作为全年重点工作来抓,组织教职工认真学习相关法律法规,加强师德师风建设,引导广大教职工树立正确的职业道德观。以开展第十届“三育人先进单位和“三育人”标兵评选活动为载体,推动师德师风建设再上新台阶。

2.进一步扩大典型宣传工作。

注重培养选树活动中涌现出的师德师风建设先进典型,广泛开展宣传劳模先进事迹,通过学校新闻网、校报、制作宣传板等形式扩大宣传,树立新风尚,弘扬正能量,让广大教师学有目标,赶有方向。学校工会将在大学新闻网、校报开辟《师德师风建设专栏》,重点宣传师德师风建设先进集体和先进个人,营造良好氛围,巩固扩大活动成果。

3.认真做好市级以上劳模、“五·一”奖章、“龙江最美教师”等推荐选树和劳模服务管理工作。

积极组织宣传典型人物事迹,进一步弘扬宣传爱岗敬业、为人师表、默默奉献的一线先进模范教师事迹,营造尊师重教浓厚氛围,用劳模的优良品质和先进事迹感染教职工,引领新风尚。

五、积极组织开展教职工职业技能竞赛,与相关部门配合抓好教职工岗位练兵教学竞赛活动

1.继续组织开展职工技能竞赛活动。

结合实际情况,在教职员工中开展以“践行新理念 建功‘十三五’”为主题,以教师技能培训、岗位练兵、技能竞赛为主要内容的劳动竞赛活动,扩大活动参与面和影响力,提升教育教学和科研水平。

2.以全省高校青年教师教学竞赛为有利契机,与相关部门配合,继续组织广大教师特别是青年教师开展教学竞赛活动,提升广大教职工的业务水平和敬业精神。

学校工会将与教务处等相关部门配合,选拔优秀教师组队参加全省青年教师教学竞赛,力争取得好成绩。

六、开展丰富多彩的文体活动,切实增强广大教职工的凝聚力和向心力

1.丰富载体、搭建平台,创造性地开展各项文体活动。

结合教职工的特点,秉承强身健体、广泛参与、增进友谊、促进团结、提高水平的原则,开展篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、排球赛、书画大赛、棋类比赛等赛事,活跃教职工的文化生活。

2.积极组织教职工参加省、市各类竞赛活动。

3.大力开展传统节日纪念活动。

以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,坚持贴近生活、贴近群众、创新载体、创新形式,宣传普及传统节日习俗,组织开展经典诵读、徒步、书画展览等系列主题活动。

七、切实服务广大教职工,认真履行维护教职工合法权益职责

1.做好帮扶济困“送温暖”工作。

完善家庭困难及患重大疾病教职工的调查摸底及建档工作,完善困难教职工帮扶体系,建立健全困难职工档案库,掌握困难职工动态情况;适时开展对困难职工、住院治疗职工、父母去世职工的走访慰问工作。

2.做好第十四届学校田径运动会的奖品采购与发放工作。

八、加强工会自身建设,进一步提高服务能力和水平

1.加大工会干部培训力度。

积极选拔推荐学校工会干部参加省、市工会组织的各类培训活动,提高工会干部的政策理论、法律法规水平和业务能力,教育引导工会干部爱岗敬业,恪尽职守,热心为教职工服务,使工会工作再上一个新台阶。

2.做好2016年度工会系统先优的评选和表彰工作。

严格按照评选条件,认真选树那些热爱工会工作,维护教职工合法权益,自觉履行工会职能,关心教职工工作生活,热心为教职工服务,积极参政、议政的基层工会组织、工会干部以及工会积极分子,弘扬正能量,唱响主旋律,以点带面,更好地为学校发展做贡献。

3.加大工会的宣传阵地建设。

利用学校校园网改造的有利时机,进一步完善工会微信办公群、电子提案系统和教代会代表档案管理系统,加强信息化建设,为全校工会工作提供扩大宣传、交流经验、学习知识、推动工作的信息化平台,扩大学校工会工作的影响力。

 

 

中国教育工会佳木斯大学委员会

2017331

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:佳木斯大学工会
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618858 邮政编码: 154007