工会
   
站内搜索:
  通知公告

   
模范人物
当前位置: 首页>>模范人物>>正文
全省职工职业道德建设先进个人
2013-03-20 08:40   审核人:

             全省职工职业道德建设先进个人

                      ——记佳木斯大学附属第一医院老年病科主任王凤玲

王凤玲1985年毕业于哈医大医疗系,1990年获得硕士学位,2003年担任老年病科科主任,主任医师、教授、研究生导师。二十多年如一日坚守在医疗一线,真诚待患,廉洁自律 ,诚信就医。她为患者24小时开通电话“爱心热线”服务,不仅给许多老患者送去鼓励与祝福,也为很多素不相识的院外病人提供帮助。工作中她是“竞走冠军”,只要患者有需求,第一时间就会出现;团队里她是“外交官”,不管什么样的患者闹了情绪,都会用几句暖人的话语而化解;她是同事们的主心骨、知冷知热的带头人。她对患者如亲人,病区的每一天都充满了医患亲如一家般的温暖。老人们哪里不舒服,或者有慢性病都来找她,她以女性特有的温柔和细腻给老年患者带来心灵上的慰藉和温馨。每一位认识她的人都会永远记住她甜美的微笑,她一心为病人的服务宗旨,让病人深受感动,感染了科室里的每位医生和护士,她心里装的是病人,就是回家了,每晚的嘱咐电话,也会经常打给科里,当病人需要时半夜三更她像守护神一样降临到病人的身旁更是家常便饭,病人都愿意住她们科,这和她一心为病人、认真负责的工作态度有很大关系。她收到的表扬信和锦旗可以装满一个大柜,她的字典里没有医患争执,因为她把救死扶伤的神圣职责早已融入到了血脉中。

爱心的温暖

刘凤大娘,身患肿瘤,将不久于人世,恰好赶上她和老伴的50周年金婚纪念日。那天,病房来了很多人,都是为二老祝贺的,大家想在一起吃顿饭,可老太太经不起折腾,他们左右为难。听说这件事后,王凤玲把医生办公室倒了出来,“你们全家就在这儿吃饭吧!”然后,又为老人家买了鲜花,感动得刘凤大娘的家人不知说什么好。

笔架山农场靳大爷,十多年来因肺心病反复心衰发作而多次来到佳大一附院就医,每次靳大爷和家属都点名到老年病科,因为他们住院后每天都能看到王凤玲面带微笑地亲人般的巡视病房,“大爷您今天还感觉哪里不舒服啊?”、“我一定马上想办法帮您解决”,“你们家离的远啊、交通不方便,有什么我们能帮上的就别客气”,这让他们悬着的心就变得踏实了,感觉像到了家一样,精心的治疗计划,曾使老人数次住院转危为安。每次出院后,当他们遇到医疗问题时,就经常给王凤玲打电话咨询,王凤玲每次都认真踏实地询问病情并耐心指导用药方案。当靳大爷最后一次因多脏器衰竭综合症住院时,王凤玲牺牲个人休息时间,周日一整天看护在老人病床前,虽然老人最后离开了人世,但老人的家属们还是非常感激她。

把服务延伸在服务之外

作为内科医生在刘大爷、邓大爷等老人手术时她却出现在手术室里,就因为这些老人对手术心理负担大,坚决要求只有王主任在场才同意进行外科手术治疗,这源于平时王凤玲给予这些老人们女儿般的悉心关怀和周到服务,她成为这些老年人生命的依靠。黄大爷患有严重的神经衰弱综合征,对生活失去了信心,在王主任接诊的近4年里,他得到了细心地呵护和专业的治疗,王主任的温暖话语、亲人般的关爱、定期指导,使得这位经常每年住院数次的老人,竟然在这4年里没因为内科疾病再次住院,但他的视力下降了,经过眼科会诊确诊为“白内障”,他渴望重见光明,但由于过度紧张,老人一再拒绝手术,得知这一情况后,王凤玲主动到病房和老人进行沟通,又陪着老人看了其他术后康复的病人,老人最终放下心理负担,答应配合手术治疗,但前提是王凤玲能亲自陪他进行手术,这已远远超出了一个内科医生的工作职责,但是看着老人及其家人焦急期盼的目光,王凤玲还是答应了这个特殊的请求,亲自推车把老人送进了手术室,并一直陪着老人平安地回到了病房。“谢谢你啊!姑娘……”躺在病床上,老人仍不忘表示感谢。类似的事情也发生在刘大爷的胃癌手术中和邓大爷的阑尾手术中。2008年3月的一天中午,王凤玲刚要下班,突然听见一声惊叫,原来是一位病人孙大爷的老伴在上楼时突然在楼梯口晕倒,口吐白沫,家属一下子都慌了手脚,就在这紧急关头,王凤玲迅速跑过去,一面检查患者的情况,一面吸痰、开通气道,病人呼吸和心跳消失,她立即双膝跪地为患者进行口对口的心肺复苏抢救。一次次心脏按压,一遍遍口对口的人工呼吸,患者喷出的分泌物沾满她的脸颊和衣服……,当病人抢救成功后,家属为表示感谢送给她2000元钱,她坚决拒收,并让孙大娘住院系统检查和治疗。

医者仁心

非典时,她毅然报名参加了医疗预备梯队,随时准备奔赴“抗非第一线”,并担任了第一梯队队长。在出发热门诊最紧张时期的一个晚上,来了一位郊区中年男患者,体温39.5度,病人已经看了两家医院都不敢收治,身体已经极度衰弱,当时正是“高热恐惧”最初期,王凤玲没有退缩,仔细为病人查体、化验检查、安慰家属,亲自与辅助科室联系并陪同前往,初步诊断为腹膜炎休克早期,又立即请普外科会诊,后经手术证实病人小肠坏死、切除了30厘米,保住了生命。病人的感谢信里写到:“因为有你,生命又一次地创造了奇迹,你用精湛的技术和无私无畏的奉献演绎了一幕呵护生命、感人肺腑的精彩篇章,因为他是全家的唯一经济来源,因此你对于我们全家人来说就是救命的天使。”

“王主任,你好!你们对我精心的治疗和照顾,让我心中非常的感动……”写这封信的邵方元老人虽然已经过世,但字里行间中,凝结着对王凤玲医生的感激之情。2009年,当时已经87岁的革命烈士邵云环的父亲邵方元老人,住进了佳木斯大学附属第一医院,经过诊断得知,老人所患为肠癌。而当时家人们考虑到老人年龄大,都不想让他遭这份罪,所以不打算做手术,但王凤玲没有放弃,在集合专家会诊治疗的同时,她还积极联系哈尔滨有关医院,为邵方元老人进行会诊。而在此期间,王凤玲虽然赶上了自己去北京出差,但她也没有忘记自己的责任,期间还不停地打电话,询问老人的病情。回到佳木斯后,王凤玲联系普外科为邵方元老人做了手术,当时手术进行得很顺利。事后老人儿子送钱给王凤玲以表谢意,但此刻,平时微笑满面、和蔼可亲的王凤玲却是非常的严肃:“你们的父母80多岁,我的父母也是80多岁,女儿为老人做些事情,难道不应该吗?”

一次查房,一名心衰合并肺部感染的农村患者一口痰没咳出来,面色青紫,立即吸痰,由于痰液粘稠,痰液一部分在口腔,一部分在气道,为了快速抢救,王凤玲马上用手帮助病人掏痰,给病人拍背,指导病人咳痰方法,病人终于把痰咳了出来,痰液弄到了王凤玲的白服上,她不但没有怨言,还为病人擦拭分泌物,看到病人病情平稳反而很高兴。

在王凤玲眼里,病人只有病情轻重之分,没有高低贵贱之别。不让病人多花一分钱,不多做一项检查,能用国产药的就不用进口药。贺某患有肝部疾病,曾经在多家医院就医,甚至到过外地,花了几千元,病却不见好转。当贺某来到了王凤玲这里就诊后,带来的是多家医院的化验结果和多种治疗方案,王凤玲经过仔细认真分析后,考虑到病人不必重负检查,仅让他检查了肝吸虫抗体,检查结果为阳性,化验和治疗花了不到60元钱,病就治好了。患者家属们都说,像王主任这种级别的教授、科主任,有时找都不好找,她每天不但看患者,有些家属遇到问题问她时,她也仍然那么耐心解答、帮助出主意,真是太难得了,她就像我们的亲人。

真情相待友爱相助

王凤玲坚持真情服务示范在前,以自己真诚的微笑、热情的服务影响和教育着整个团队。她把自己丰富的临床工作经验无私地传授给身边的每一位医护,带出了一批优秀的技术骨干,多次荣获全院病案书写奖、优秀教案奖、教学能手。在她的带领下,科室医护全身心地投入到为患者服务中去,担心患者冬天输液时着凉,为患者备用暖手宝;看到患者有时候吃不上热乎饭,科里备了微波炉。针对心脑血管疾病患者出院康复的需要,科室制定了回访档案,并根据患者需求,精心制作课件,每周由一名医生或主管护师为患者讲授一次健康教育课。她带领的科室坚持为住院病人过生日、特殊节日送慰问。她把科内同志生日记下、给大家送生日礼物,关心同事家属,当同事妹妹患“尿毒症”反复透析给家里带来经济负担时,王凤玲主动帮助,不仅在治疗上尽她所能、还在经济上给予资助。

毫不保留传授知识

作为医生,王凤玲技术上精益求精,知识全面。无论多忙,她都不忘学习,周查房改为日查房,周业务学习改成遇到典型病例就坐下来讨论,遇到罕见病例她就抓住机会带着学生进行临床带教。在她的影响下,科里的学习风气日渐浓厚,教学、科研硕果累累。作为教师,王凤玲治学严谨,对学生要求严格,为人师表;在生活中她也像母亲一样关爱着她的学生们,帮他们解决难点、指导批改论文等等,学生们遇到难题,她马上积极帮助,学生们称呼她为“教授妈妈”。米沙是来自尼泊尔的留学生,每次来实习,王凤玲都详细地给他讲解发病机理、注意事项和自己的心得,甚至手把手地教操作细节,让他受益匪浅。“他们大老远的来学习,一定要他们尽可能多的学到知识。”为此,只要听说米沙要到科里来,王凤玲没开早会之前,总是千方百计地去找特殊病例的片子。米沙说:“王教授教了我很多知识,她是我永远的老师。”费医生说:“科里新分来的医生都是王老师先陪值班带出来的,她是我们全科室的榜样,从她身上,我们可以知道什么叫好医生”

参政议政热心公益

作为市政协委员不忘参政议政和热心公益事业,提案连续多年获市政协优秀提案,其中关于医疗方面的提案如2006年关于严把医药广告关的建议、2008年关于提高社区医疗机构和乡镇卫生院水平缓解看病难的建议、2009年关于股份制医院改革探讨的建议等得到同行业的认可和相关部门的重视,有利于本行业的发展和建设。2006年被市政协评为“五个一”活动先进委员;积极参加为儿童福利院教师和孩子义诊、为驻佳部队官兵义诊、为社区居民义诊、为镇小学和农民义诊等活动。她每年利用业余时间义务为卧床病患家庭往诊60余次,并指导家属应如何正确护理和合理用药,她还经常为老年公寓义诊,讲解保健知识。带领科室连续多年每月为贫困大学生资助捐款100元,现已毕业4名,其中两人考取了研究生。

付出就有收获

科室营造出积极向上团结和谐氛围,科室先后被评为院文明科室、市级青年文明号、十佳诚信青年文明号、省级青年文明号。科室于2004年和2008年被评为院先进集体,2011年被评为“创先争优活动先进集体”,2012年被评为大学先进工会小组。她本人被评为2011年“第二届感动佳木斯人物”,2010年院“三八红旗手”,2004年、2007年、2010年院和大学先进个人、2006年和2008年大学优秀教师,2005年院教学能手、2007年优秀教案三等奖、2007年医保工作先进个人。在科研上获得市科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,省新技术三等奖4项,省教学成果三等奖2项。省卫生厅立项1项,省教育厅立项1项,大学立项6项。发表论文50余篇,发表著作3部。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:佳木斯大学工会
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618858 邮政编码: 154007